Предпринимателям: переведите кассы на новую ставку НДС до 1 января

Ранее мы уже обращали внимание предпринимателей на основные причины почему необходимо задуматься о подключении онлайн-кассы в этом году. И если вы по-прежнему скептически относитесь к идее подключения онлайн-касс, то этот материал именно для вас.

 Что случилось?

С 1 января 2019 года размер НДС вырастет с 18 до 20%. Так как одним из обязательных реквизитов на кассовом чеке является именно ставка НДС, то соответственно все чеки в новогоднюю ночь должны обновиться и выдавать новую ставку. Это значит, что все индивидуальные предприниматели и организации должны будут перевести свои контрольно-кассовые аппараты нового образца на 20% ставку.

 Нужно ли полностью заменить ККТ? Не всегда!

В общей сложности после выхода 54-ФЗ было продано около 2,2 млн ККТ и каждой кассе нужно будет обновить прошивку.

Обладателям дешевых ККТ, в народе их называют “автономками”, которые состоят из клавиатуры, экрана и принтера чеков - придется тяжелее всех. По сути, это та же касса-калькулятор, только с фискальным накопителем и модулем связи, поэтому их (за небольшим исключением), нужно обновлять вручную. Самостоятельно сделать этого не получится, кроме того, так можно потерять гарантийное обслуживание. Сделать это может или производитель онлайн-кассы (например, CloudKassir переведет всех автоматически, бесплатно и без головной боли), или авторизованный сервисный центр (за рубли, естественно). В итоге, за перепрошивку каждой кассы в сервисе, в среднем, придется отдать 1500 рублей, а возможно и больше, так как сумма может зависеть от модели онлайн-ККТ и сложности её переформатирования. Кроме того, надо быть готовым к тому, что технических специалистов может не хватить на всех желающих.

Но если вы изначально приобрели «умную» кассу или смарт-терминал с расширенным функционалом, то вам скорее всего не о чем волноваться. Такие онлайн-кассы, как правило, могут вести автоматизированный учет товаров, представлять аналитические данные и интегрироваться с различными сервисами, приложениями и платежными инструментами. Но, кроме удобства - и у владельцев, и у обслуживающей компании всегда есть доступ к ним. Это позволяет перевести все ККТ на новую ставку удаленно и без особого труда для владельца. Как мы уже упоминали, в CloudKassir перевод на 20% ставку произойдет автоматически, без дополнительных денежных затрат и до истечения указанного срока. 

Какие последствия грозят владельцу бизнеса за выдачу чека с прежней ставкой НДС?

У предпринимателей, которые с 1 января 2019 года будут выдавать фискальные чеки с прежней ставкой НДС, могут возникнуть проблемы с налоговой. На данный момент действует штраф за неправильное оформление фискального чека, а ставка НДС является неотъемлемой составляющей этого чека. Поэтому всем, кто не успеет обновить свои ККТ, грозит предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей.  

 Выводы

  • Если вы еще не подключили онлайн кассы – самое время сделать это сейчас.
  • Выбирайте современные онлайн-кассы, которыми можно управлять онлайн и которые обновляются автоматически (CloudKassir – всегда выручит).
  • Если у вас уже есть онлайн-ККТ, но старого образца – пришло время занимать очередь на перепрошивку.  
  • Если все же переформатировать ККТ к 1 января 2019 не удастся – избежать штрафа поможет выдача счета-фактуры с новой ставкой НДС 20%. Но мы советуем успеть перепрошить ККТ и встретить Новый Год спокойно!

 

 

 

 

На связи 24 часа в сутки
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправки формы. Попробуйте снова
Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете,
что согласны с Политикой обработки данных

Тебе мало?
жми сюда